您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风专家聚首 共讨台风科研

发布时间:2015-11-19   作者: 办公室

11月18日,由中国气象学会台风专业委员会、中国气象局上海台风研究所与福建省气象局联合主办的第十七届全国热带气旋科学讨论会在厦门召开,来自全国台风科研机构、业务单位、高等院校以及港、澳、台三地共近200名科研业务人员与学者教授参加了本届研讨会,成为首次港、澳、台与大陆台风专家齐聚研讨台风的会议。
全国热带气旋科学讨论会是系列性的全国学术交流会议,首届会议于1972的召开,此后约每隔3年召开一次,该项学术活动对于促进我国台风学科发展和台风业务能力的提高发挥了重要作用。本次会议将交流自2012年第十六届研讨会以来我国台风研究与业务的最新进展和动态。
近三年我国的热带气旋研究工作取得了长足发展,通过组织台风外场观测试验、台风分析和预报技术研发、台风灾害风险评估等一系列研究工作,我国的台风预报准确率得到了明显提升,2014年台风路径业务预报的24小时平均距离误差已缩小至84公里,相比1985年的240公里误差提高了65%。