您好!欢迎访问上海台风研究所!

第十六届全国热带气旋科学讨论会暨第七届热带气旋国际学术研讨会在舟山召开

发布时间:2012-11-01   作者: 办公室

 

20121031,第十六届全国热带气旋科学讨论会暨第七届热带气旋国际学术研讨会在舟山顺利开幕。会议由中国气象学会台风委员会、中国气象局上海台风研究所和浙江省舟山市人民政府联合主办,中国气象局上海台风研究所和浙江省舟山市气象局具体承办,南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室和南京信息工程大学太平洋台风研究中心共同协办,本次会议同时也是“2012浙江舟山群岛新区人才·科技·项目合作交流大会”系列活动之一。

此次研讨会的召开,共吸引了逾150位代表参加,主要包括从事台风业务预报和相关学科理论研究的我国业务预报服务一线的技术人员、高等院校和科研院所的国内外专家及军事气象部门的专家。中国气象局原副局长王守荣同志、舟山市人民政府刘宏明副市长、中国工程院陈联寿院士及中国气象学会副理事长费建芳教授等领导和专家出席了本次会议。

全国热带气旋科学讨论会(原名全国台风技术交流会)创始于1972年,每隔23年召开一次,其宗旨为组织热带气旋学术交流,推动台风科学研究发展和业务技术进步,促进人才成长,搭建合作交流平台。全国热带气旋科学讨论会以其高水准、高规格的办会宗旨以及针对性强,专业性突出的鲜明特点,倍受瞩目,为中国气象学会台风委员会主办的全国性的“品牌”系列学术会议。

热带气旋国际学术研讨会为系列性的国际学术会议,创办于2006年,每年举办一期,其宗旨为展示交流国际最新热带气旋研究成果,研讨当前和未来研究热点和方向,提供国内国际同行热带气旋研究合作机会。

本次会议共持续三天时间,与会代表通过口头报告和墙报的形式集中研讨了近年来热带气旋观测、业务预报、理论研究、数值模拟以及防灾减灾等领域的最新成果和动态,将为国内机构与境外同行的密切交流与合作提供良好平台,以期有力推动我国热带气旋科学研究的进步和发展,促进人才队伍的建设和培养。本期会议主要呈现以下几方面的突出特点:

第一,会议规模创历史之最。本次讨论会受到了相关业务部门和科研单位的高度重视和鼎力支持,投稿文章达160篇,最终接收稿件为140篇,参加会议人数约150余人,不仅安排了大会特邀报告,还设置了三个分会场和墙报进行交流,是自1972年创会以来规模最大的一次。

第二,创新性研究成果层出不穷。此次会议的报告交流中,创新性的研究成果层出不穷,呈现百花齐放的局面。从雷达等多源观测资料的应用,到数值模式的改进和发展;从台风结构和强度变化机理的研究到热带气旋风雨影响的预报和机理;从中层涡旋的结构特征到热带气旋生成动力学;从热带气旋气候变化到台风灾害评估与预报服务,等等,防灾减灾思路清晰,台风创新成果突出。

第三,台风业务与科研高度融合。本次会议的交流文章近一半来自预报第一线的业务人员,近一半来自高等院校和科研院所的研究人员,是一次科研和业务的有效交融。为了真正地达到交流的目的,本次会议在口头报告之余还专门设置了讨论时间,交流中,各代表各抒己见,畅所欲言,所蕴含的丰富业务经验和广阔行业视野使得创新的火花在会场中灿烂奔放,浓重学术气氛贯穿会议始终,不仅有助于依靠科技支撑真正促进台风预报业务能力的提高,也有助于从实际业务中去提取关键而紧迫的科学问题。

我们相信,这场学术交流的饕餮盛宴势必极大地推动台风科研和业务的发展,促进创新性科技人才的培养,为全面提升台风预报预警能力作出重要贡献。

供稿人:占瑞芬(上海台风研究所)许立宏(舟山市气象局)