您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

68米/秒!风王“天鹅”缓慢逼近菲律宾,“艾莎尼“预期路径南调,华南沿海需注意

发布时间:2020-10-31   作者: 微信公众号“台风监测”

昨天的推文中我们提到,从编号生成到成为超强台风,“天鹅”只花了短短27个小时。在这27个小时里,“天鹅”中心附近的最大风力从8级跃升至16级(52米/秒)。然而16级超强台风显然不是“天鹅”的巅峰,昨天(10月30日)上半夜,它的最大风速在距离菲律宾马尼拉偏东方向大概1000公里处加强到了68米/秒(17级以上),成为了今年风王。

▲葵花-8号卫星于31日上午09时20分监测到的17级以上超强台风“天鹅”。

▲超强台风“天鹅”向菲律宾逼近。

        截至今天(10月31日)上午08时,“天鹅”已经维持68米/秒的风速近12小时。从卫星云图上看,“天鹅”拥有着一个针眼般的台风眼,它的个头依然迷你,台风中心附近的核心区域显得致密紧实,外围螺旋雨带中有零星对流云团爆发。

▲中央气象台发布的“天鹅”后期路径概率图。

 

       今天上午,“天鹅”已经到达了距离菲律宾马尼拉偏东方向大概800公里处的海面上。像“天鹅”个头小强度强的台风,未来移动路径基本不会有太多变数,它将稳定地朝着偏西方向移动,从今天夜里开始强度将缓慢减弱,明天(11月1日)上午将到达菲律宾中东部近海,明天白天将最大概率在马尼拉附近地区登陆。在接近菲律宾过程中,“天鹅”的强度将维持超强台风级别,它对菲律宾的影响将以大风为主,降水量有限。

▲多个超级计算机模式预测“天鹅”将正面袭击马尼拉附近地区。

▲NCEP-GFS预测的未来4天地面风场和气压场动画。

11月2日白天,“天鹅”穿过菲律宾后会进入我国南海中部,届时它的强度将迅速减弱至强热带风暴级,并持续向西指向越南中部。“天鹅”对我国近海无影响。

▲各预报方法预测的“艾莎尼”后期路径。

      相较于“天鹅”,我们更需要关心20号台风“艾莎尼”。目前受超强台风“天鹅”的影响,“艾莎尼”会稳定向西北方向移动,3天后随着“天鹅”迅速减弱进入南海,“艾莎尼”受“天鹅”影响减弱,副高将接手控制“艾莎尼”折向偏西方向移动。按照最新官方预测结果,“艾莎尼”将于下周中后期进入南海,下周末有向我国华南南部沿海一带靠近的可能。

 

声  明:

文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本公众号根据国内外公开数据绘制,仅供关心最新台风消息、动向人士参考,并不构成决策依据。

如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。