您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

17号台风“沙德尔”生成,对华南南部的影响或超“浪卡”

发布时间:2020-10-20   作者: 微信公众号“台风监测”

今天上午(10月20日)08时,中央气象台将菲律宾东部热带低压升格为今年第17号台风“沙德尔”,这也是近半个月来西北太平洋上生成的第四个台风,同时也是南海和菲律宾东部近海季风槽近期孕育出的第三个台风。



 

▲葵花-8号卫星监测到的17号台风“沙德尔”(时间段:2020年10月20日03时30分到10月20日10时30分)

      10月20日11时,17号台风“沙德尔”的中心位于东经123.9°,北纬15.6°(距离海南省三沙市(西沙永兴岛)东偏南方向约1240公里),中心附近最大风速18米/秒(8级风,热带风暴级),中心最低气压998百帕。

从卫星云图动画上看,“沙德尔”正以20至25公里的时速向菲律宾北部吕宋岛逼近。从云系上看,“沙德尔”整个的螺旋状形态比较完整,并未呈现出较为明显的非对称性结构,但整体看上去仍十分松散。“沙德尔”的南侧与季风水汽通道结合得十分理想,这将为它提供充足的水汽,它的西侧已经开始影响菲律宾的中北部区域,而在距离它中心的东北侧大概1500公里处,活跃着一个热带扰动97W。



 

▲10月20日11时00分,风云-4号卫星监测到的17号台风“沙德尔”和热带扰动97W。

      热带扰动97W的存在,一定程度上会与“沙德尔”建立一种微妙的双涡旋互旋效应。不过由于97W的体量远逊于“沙德尔”,它对“沙德尔”的路径影响并不明显,同时未来随着“沙德尔”和97W各自向西和向北移动,他们之间的相互作用将显著减弱。

未来“沙德尔”将持续朝着西偏北方向移动,明天(10月21日)上午,它将穿过吕宋岛进入到我国南海中东部海域。“沙德尔”一旦向西深入我国南海内部,其强度将进入上升通道,中央气象台预计“沙德尔”的巅峰强度将达到台风级。

 


 


 

▲各预报方法预测的“沙德尔”未来移动路径。

      不过,虽然各台风预报机构和超级计算机模式对“沙德尔”未来进入南海后大致移动方向基本确定,但各方法近期一直在对“沙德尔”未来的移动路径进行微调。相较于昨天的路径预报结果,各预报方法今天显然北调了“沙德尔”的预期路径。按照中央气象台的路径预报结果显示,“沙德尔”未来擦过甚至登陆海南岛南端的可能性正在逐渐加大。



 

▲10月以来在南海出现的三个台风路径。

10月以来的三个出现在南海的台风路径都以西偏北向移动为主,“沙德尔”的预期路径比登陆海南琼海的第16号台风“浪卡”略偏南,但“沙德尔”未来对海南甚至整个华南沿海的影响恐怕要甚于“浪卡”。首先,“沙德尔”接近海南岛的强度要比“浪卡”更强,且个头也会大于“浪卡”,因此影响范围会更大;其次,“沙德尔”将与南下冷空气相结合,对华南沿海地区的风力影响的广度和力度将更强。



 

▲NCEP-GFS预测的未来6天地面风场和地面气压场动画
 

华南的朋友需密切关注“沙德尔”动向!

 

声  明:

文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本公众号根据国内外公开数据绘制,仅供关心最新台风消息、动向人士参考,并不构成决策依据。

如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。