您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

第17号台风“沙德尔”即将在菲律宾东部形成,华南沿海需注意

发布时间:2020-10-19   作者: 微信公众号“台风监测”

在刚刚过去的一个星期内,整个西北太平洋和我国南海海域并没有随着今年第16号台风“浪卡”先后登陆海南和越南而趋于平静。西南季风槽内在连续生成15和16号台风后于10月15日下午再度在南海中东部南海上空再度孕育出一个热带低压。不过由于15和16号台风过度消耗了南海的水汽和海洋热容量,致使该热带低压最终在向越南中部靠近的途中逐渐减弱。不过这个热带低压还是造成了海南中南部近期较强降雨。



 

▲海南全省过去3天累积降水量(源自海南气象信息网)
 

10月16日下午,正当南海热带低压在向西接近越南过程中逐渐减弱消亡之际,位于传统意义上西北太平洋10月份台风群发之地的关岛偏南方向大概800公里的远洋低纬海面上生成一个热带扰动,编号96W。96W生成后便持续朝着西偏北方向行进,且强度不断增强。今天(10月19日)上午,96W在到达菲律宾东部时加强为热带低压。



 

▲葵花-8号卫星监测到的热带低压(时间段:2020年10月19日04时00分到10月19日11时00分)

 

10月19日11时,菲律宾东部热带低压的中心位于东经128.6°,北纬13.6°(距离海南省三沙市(西沙永兴岛)东偏南方向约1780公里),中心附近最大风速15米/秒(7级风,热带低压级)。中央气象台预计,菲律宾东部热带低压将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最快将于今天夜里到明天凌晨在菲律宾东部近海加强成为今年第17号台风“沙德尔”。

 


 

▲中央气象台预测的菲律宾东部带低压未来移动路径。

 


 

▲各预报方法预测的热带扰动96W(现菲律宾东部热带低压)未来移动路径图。
 

      实际上,国内外各机构的预报方法早在热带低压前身96W的生成初期就预测出它未来大致的移动方向。目前该热带低压也基本按照之前预测的路径在移动,按照各预报方法最新的预测结果显示,它在菲律宾东部加强为第17号台风后便将横穿吕宋岛,并于后天(10月21日)进入到我国南海中北部海域,随后会继续朝着西偏北方向移动。最大可能会在海南岛南部近海向西擦过,但目前尚不能排除直接登陆海南的可能性。



 

▲ NCEP-GFS模拟的未来6天整层水汽输送动画。
 

      17号台风“沙德尔”未来进入南海后,强度将迎来较快增长,最大强度将达到台风级。需要注意的是,未来“沙德尔”在进入南海并接近海南的过程中,将与南下冷空气共同对华南南部特别是南海多地带来大风天气过程,需加强防范。

 

“台风监测”会持续关注未来17号台风的动向,第一时间和大家分享最新台风消息。

 

声  明:

文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本公众号根据国内外公开数据绘制,仅供关心最新台风消息、动向人士参考,并不构成决策依据。

如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。