您好!欢迎访问上海台风研究所!

台风追击

双台风:“美莎克”将登陆韩国,10号台风“海神”生成并趋向日本,东北地区可能遭到台风三连击

发布时间:2020-09-09   作者: 办公室


▲9月2日09时40分,葵花-8号卫星监测到的9号台风“美莎克”和10号台风“海神”。

9号台风“美莎克”已于昨天上半夜在东海中部减弱为强台风,随后继续朝着北偏东方向趋向韩国南部沿海地区。“美莎克”已于今天中午前后经过了上海同纬度,在北上途中,它的强度也在缓慢减弱。


▲各预报方法预测的“美莎克”未来移动路径。

从云图上看,“美莎克”北侧环流正逐渐与西风槽结合,并已经开始影响韩国南部沿海地区。“美莎克”未来的移动路径已经没有太大的变数,它会在今天夜里登陆韩国,登陆后它会沿着朝鲜半岛东部持续北上。明天(9月3日)白天,“美莎克”会越过长白山脉进入我国吉林省境内,进入吉林境内时,它的强度将减弱到热带风暴级,同时将开始变性成为一个温带气旋。“美莎克”的到来,无疑会给东北东部地区带来较强降水,需要提高警惕。

正如之前预期的那样,位于马里亚纳群岛北部的热带低压,也于昨天上半夜加强成为了今年第10号台风“海神”。“海神”已基本结束了原地打转阶段,在接下来的一天里,它会沿着副热带高压边缘向偏西方向移动,随后会逐渐转向西北方向移动并穿破羸弱的副高,朝着日本南部和朝鲜半岛南部进发。


▲各预报方法预测的“海神”未来移动路径。

目前,几乎所有的超级计算机模式都认为“海神”将在日本南部(我国48小时台风警戒线边缘附近)增强到超强台风,中央气象台预计它的巅峰强度将会达到55-60米/秒。“海神”将于本周末或下周初期已巅峰强度或者接近于巅峰强度登陆或擦过日本南端的九州岛,然后继续逼近朝鲜半岛,不排除再度在朝鲜半岛南部沿海地区登陆的可能性。这意味着“美莎克”和“海神”可能在5天内先后登陆韩国南部沿海地区。


▲最近三个台风,都是北上路径。

不过,按照目前各机构对“海神”未来路径的预测结果来看,它又有进入我国东北的可能性。东北的朋友需要注意了,在经历了“巴威”、“美莎克”后,东北地区如若迎来“海神”,那无疑将给近期饱受频繁降雨侵袭的东三省造成暴雨叠加效应的影响!

声明:

文中所有带“台风监测”和“解码天气”logo的图片均为本公众号根据国内外公开数据绘制,仅供关心最新台风消息、动向人士参考,并不构成决策依据。如需官方台风预报结果,请咨询中央气象台或您所在地气象局。