您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所召开国家973“登陆台风精细结构的观测、预报与影响评估”项目第六课题启动会

发布时间:2015-05-27   作者: 办公室

2015521日,国家重点基础研究发展计划(973计划)“登陆台风精细结构的观测、预报与影响评估”项目(2015CB452800)第六课题“登陆台风灾害影响预(评)估方法研究” (2015CB452806)启动暨专家咨询会在上海召开。

本次会议由第六课题负责人、中国气象局上海台风研究所副所长余晖研究员主持,课题研究人员参加了会议。项目首席科学家、中国气象科学研究院院长端义宏研究员对第六课题召开启动会表示祝贺,同时介绍了该课题的设立背景,并期望课题组成员在与会专家的支持与帮助下共同努力做好预期研究工作。中国气象局上海台风研究所所长雷小途研究员作为课题承担单位的领导,表示将全力支持该课题的相关研究工作。

会议邀请了国家气象中心、国家气候中心、北京师范大学、浙江省气象台、上海海洋中心气象台、上海市防雷中心、深圳市气象局、温州市气象局等台风灾害影响评估领域的专家。专家们介绍了所开展的相关工作,并对课题的具体目标、研究对象、研究思路等给出中肯的建议。项目专家组组长、中国气象科学研究院陈联寿院士应邀出席会议并做总结性发言,他指出在台风研究领域多从机理和预报方法两方面开展,而在台风灾害影响预(评)估领域研究较少;但台风研究领域涉及多部门合作,希望课题成员在课题负责人的带领下,多与院校、民政部、国家省市气象局等合作,出色地完成本课题的研究任务。