您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所荣获上海市气象局2020年度重大气象服务先进集体和重大气象服务先进个人称号

发布时间:2021-01-29   作者: 上海台风研究所

近日,台风所探测团队入选上海市气象局2020年度重大气象服务先进集体,谭燕同志荣获上海市气象局2020年度重大气象服务先进个人称号。

台风探测团队是由台风探测研究室、台风理论及预报技术研究室和宝山区气象局高空探测室组成的一支能吃苦、能战斗、充满活力的集体。过去一年,团队圆满完成了2020年第16号台风“浪卡”的多平台协同探测试验,为我国第一次真正对台风进行的多平台协同试验,收集了包括多款无人机、探空、风廓线、激光雨滴谱、激光测风雷达、火箭探空、无人艇和卫星等的探测资料,为台风研究提供第一手多源探测资料。并对2007年至今的21个近海及登陆台风的野外观测资料进行了收集整理并入库,丰富了共享数据库资料。

谭燕同志致力于台风数值预报和区域集合预报系统的研发和业务运维工作,2020年对GRAPES-TCM模式的报文获取、涡旋初始化方案以及业务流程进行了优化,提高了模式系统的稳定性和预报能力。同时,她负责的华东区域中尺度集合预报系统本地化释用,已完成升级批量测试试验,将在今年完成准业务化工作,为业务预报提供5天至两周的概率预报参考。

在新的一年里,台风所广大干部职工将珍惜荣誉、再接再厉,秉承“厚德勤学、研精究实”的所训,发扬大国工匠的科研创新精神,努力为开创上海气象事业高质量发展新局面作出新的更大贡献!