您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所获得3项2020年度国家自然科学基金项目资助

发布时间:2020-09-24   作者: 办公室

经国家自然科学基金委员会批准,我所2020年度2项面上和1项青年科学基金项目获得资助,立项资助直接经费金额141.00万元。相比较上年资助情况,本年度资助项目数及资助金额均有增加。

面上项目“改进的非线性方法在台风路径突变可预报性研究中的应用”首次提出将CNOP与SV相结合来改进原有的非线性动力学方法,并根据路径突变台风特征构造目标函数,建立适用于台风路径突变可预报性研究的非线性系统。利用该系统,通过改善对台风路径突变影响最大的因子有关的初始化,以及改善对非线性增长最大的初始不确定性的描述,最终解决目前台风路径突变可预报性低的问题,实现研究成果走向实际业务应用。

面上项目“近海台风海平面风场非对称结构及其演变机制研究” 重点关注我国近海海域特殊环境场的各种动力作用对台风海平面风场结构的影响,并在边界层动力学框架下,提出更适用于我国近海台风的海平面风场结构模型,填补目前的台风结构监测和预报的空白。

青年科学基金项目“大型风机高度内台风边界层风特性与CFD数值模拟研究” 拟通过台风实测数据,分析大型风机高度内台风边界层风特性。在此基础上修正中尺度台风模式模拟结果,并与小尺度CFD模式耦合模拟,建立高保真风电场区域台风风场数值分析模型,进一步探究风电场区域百米以上风特性,以满足大型风电机组抗台风设计、台风风险评估需求。