您好!欢迎访问上海台风研究所!

工作动态

台风所陈国民获“上海市科普工作先进工作者”

发布时间:2020-08-11   作者: 杨梦琪

  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,表彰在弘扬科学精神,普及科学知识,推进上海科普事业发展中做出突出贡献的集体和个人,2020年市科委、市委宣传部、市科协授予73家单位“上海市科普工作先进集体”称号,授予70名个人“上海市科普工作先进工作者”称号,中国气象局上海台风研究所陈国民同志获“上海市科普工作先进工作者”荣誉称号。

陈国民同志自2010年进入台风所工作以来,一直从事台风预报及评估技术研究工作,并于2016年7月创办了“台风监测”微信公众号,以“跟踪台风动态,把脉天气趋势,科普气象知识”为宗旨,为公众提供了最新、最客观的台风监测消息和分析。由于原创内容和科普知识的同时发力,创办伊始就受到了公众的欢迎,阅读受众遍布沿海各大省市,很多读者在留言栏里表达了对于公众号的支持与肯定。截至目前,该公众号已发布原创内容350余篇,订阅人数已达24万,阅读总数已超2500万人/次,其中单篇阅读数超10万的原创台风科普分析类文章达11篇。

在每年台风盛行季节,该公众号会实时跟踪西北太平洋及全球各大海域内最新台风消息,定期向公众发布台风分析研判类原创文章,并在台风登陆前后以每小时更新一次的频率持续向公众发布台风短评,分析台风的最新变化。自公众号创办四年以来,他始终坚持将枯燥的台风专业知识转化为通俗易懂的文字内容,向公众科普台风生成、发展、影响等气象知识,在提升公众的防台减灾意识等方面起到了积极的推动作用。

2020年上海气象部门深刻领会习近平总书记关于新中国气象事业70周年的重要指示精神,积极探索“+气象”模式,精准定位气象服务需求。“台风监测”公众号不分昼夜地及时推送台风动态以保证时效性,为公众提供了获取最新台风信息的新媒体平台,在传播台风科普知识、引导公众舆论方面取得了巨大的成功。符合了把“服务精细”的落脚点落在提升气象服务与需求的契合度上,努力实现气象工作与国家战略的深度融入,与城市发展的同频共振,与百姓需求对接,为气象事业高质量发展寻求有效途径。陈国民同志始终坚持以高标准、严要求对待日常科研、业务工作,践行了台风所“厚德勤学研精究实”的所训,并为气象事业高质量发展贡献青春力量。